用户登錄投稿

中國作家協會主管

《最後一個村莊》
來源:淘派集運app | 王選  2021年07月09日09:54

《最後一個村莊》

作者:王選

出版社:江蘇鳳凰文藝出版社

出版時間:2021年6月

ISBN:9787559457899

定價:49.00元

內容簡介

本書用二十九個精彩紛呈的故事,講述了西秦嶺山脈中一個叫麥村的小村莊自上世紀八十年代至今隨時代的變遷,二十多户人家,或因搬遷、或因事故、或因病亡、或因失蹤等,以不同的方式後消失在大地之上。麥村的凋零既包括物理意義上的消失,也暗含着文化、傳統、精神層面的消退和黯淡,更是一代人和內心鄉土愁緒的告別。整部作品寫作特色上也頗具特色,打破了小説、散文、非虛構的界限,將西秦嶺一帶的小曲、秧歌曲、兒歌、秦腔等作為引子,又與整個故事水乳交融,書寫中融入了大量獨具西北地方特色的生活經驗和民間傳統,語言兼具北方的渾厚,南方的靈動,散發出強烈的感染人心的力量,也促使我們反思現代文明和都市生活,重新認識今天的鄉村。

作者簡介

王選,甘肅天水人,1987年生,青年作家、詩人。出版有《南城根:一箇中國城中村的背影》《那些被光照亮的陌生人》,大量作品刊發於《人民文學》《中國作家》《散文》《天涯》等刊,並被《小説選刊》《散文選刊》《海外文摘》等轉載。曾獲人民文學新人獎、華語青年作家獎、敦煌文藝獎、林語堂文學獎、長安散文獎、黃河文學獎等多種獎項。

目 錄

粉紅衫兒青絲帕

魘子魘脖子

日頭日頭曬我着

喝喊一聲綁帳外

春姑娘, 紅翎翎

正月裏的凍冰立春消

星宿星宿擠眼哩

綵鳳開花在三月裏

一個字, 一條箭

燕兒燕兒吱吱

騎馬要騎花點點

玉米地裏的高粱花

二月二晴

煙筒眼, 冒冒煙

粽子香, 香廚房

古今古, 打老虎

菜籽開花滲金黃

紅心桃兒兩半個

欺寡人霸朝綱下壓眾僚

正月裏來打罷春

奇哉怪哉

二月二, 炒豆豆

貓兒唸經

雲朝西

拍花花手, 賣涼酒

打燈蛾兒打黃燈

一盞燈什麼燈

後記: 去博物館看故鄉